首页 > 文化 > 艺术诗歌 > 正文

我还不配奢谈信仰

核心提示: 但是,真正的懦怯不在这里。首先是差不多完全没有自信力,每一个见解都是动摇的,站不稳的。总希望有一个依靠。记得布哈林初次和我谈话的时侯,说过这么一句俏皮话:"你怎么和三层楼上的小姐一样,总那么客气,说起话来,不是'或是',就是'也许'、'也难说'……等"。其实,这倒是真心话。可惜的是人家往往把我的坦白当作"客气"或者"狡猾"。——瞿秋白 《多余的话》。这是知识分子对自身的深刻剖析。

微信图片_20181113165628

 

但是,真正的懦怯不在这里。首先是差不多完全没有自信力,每一个见解都是动摇的,站不稳的。总希望有一个依靠。记得布哈林初次和我谈话的时侯,说过这么一句俏皮话:"你怎么和三层楼上的小姐一样,总那么客气,说起话来,不是'或是',就是'也许'、'也难说'……等"。其实,这倒是真心话。可惜的是人家往往把我的坦白当作"客气"或者"狡猾"。——瞿秋白 《多余的话》。这是知识分子对自身的深刻剖析。

 Part II: No. 72 Choral: Wenn Ich Einmal Soll Scheiden (第二部分:第72首 众赞歌:当我必须离去) (1995 Digital Remaster)Classical Artists - Bach St Matthew Passio (abridged)

微信图片_20181113165639

我还不配奢谈信仰

(作者:吴再)

 

在深南大道上走

高楼的阴影把我埋没

那些路口时不时窜出

一些饥饿的“动物”

他们像狼,像狗,像鼠,像蛆

唯独不太像人

 

有些抬头看广告

有些低头玩手机

不确定,谁会登上今天的讣告

所有的不确定,显得波谲云诡

如浪里的船

摇晃,迷茫

 

回到公司

我听心经,祈祷

半生一路拜访深山名寺

转身却像一叶浮萍被水卷走

我还浮躁

还不配晴耕雨读

 

还不配为人师表

还不配去当隐士

救赎向来是一件严肃的事

在猛虎与蔷薇之间,我仍未学会

看破,放下,自在

我也不笑吴刚伐桂

相关阅读
关键词: 信仰