首页 > 女性 > 男女 > 正文

女性都可以吃阿胶吗 体内湿邪重不宜吃

核心提示: 阿胶是我们常见的滋补食物,特别是对于女性来来说。那么阿胶要怎么吃呢?每个人都可以吃阿胶吗?下面就来了解一下。

阿胶的食用方法

据网媒报道:1、阿胶不宜直接入煎,须单独加水蒸化。新熬制的阿胶不宜食用,以免“上火”。

2、阿胶滋阴补血多生用,清肺化痰蛤粉炒,止血蒲黄炒。

女性都可以吃阿胶吗 阿胶要怎么吃 吃阿胶要注意哪些

3、用于虚劳咳血、便血、吐血等多种出血以及失血后的头晕、乏力,常与党参、黄芪、当归、熟地、人参、天冬、五味子、白及等配伍。

4、治疗虚劳肺燥咳嗽、阴血不足的虚热、心烦。常与石膏、杏仁、人参、麦冬等配伍。

5、治疗肺结核咳血:阿胶研成细末,每次服20-30克,每日2-3次,温开水送下,或熬成糊状饮下。均配用常量西药抗结核药。

6、治疗胎动不安、滑胎:阿胶12克,鸡子2枚,红糖30克(打荷包蛋服)。

阿胶的食用方法

一、阿胶芝麻核桃羹

原料:阿胶250克,芝麻250克,核桃肉150克,桂圆肉50克,适量冰糖。

做法

1、将阿胶二百五十克烊化,芝麻二百五十克与核桃肉一百五十克共捣细末。

2、加入桂圆肉五十克、适量冰糖,一起隔水蒸二小时即可。每次加热吃食二匙。

 二、芦笋汁阿胶牛奶

原料:绿芦笋汁100毫升,阿胶15克,鲜牛奶200毫升。

做法

1、先将新鲜绿芦笋适量,削去表皮,用冷开水洗净,切碎,榨取鲜汁100毫升,备用。

2、将阿胶拣杂,晒干后敲碎,研成细粉,放入沙锅,加入适量清水,用小火炖煮烊化,兑入煮沸的牛奶,离火,再加入绿芦笋汁,拌和均匀即成。

女性都可以吃阿胶吗 阿胶要怎么吃 吃阿胶要注意哪些

三、阿胶杞子粥

原料:枸杞子20克、粳米60克、水500毫升、阿胶20克。

做法

1、取枸杞子20克、粳米60克加水、500毫升煮粥。

2、待熟后入阿胶20克使其溶化,再煮2~3分钟。

哪些女性不宜吃阿胶

 1、高血压伴动脉硬化者应慎服阿胶

服用阿胶会导致身体中的血流速度减慢,从而使血脂微粒沉积在血管壁上,反而会加重动脉硬化的程度。

2、感冒的人

感冒时不要服用阿胶,这样感冒会很难好。

3、月经期的人

月经来潮的女性,不要吃阿胶,因为阿胶有补血功效,月经期间服用阿胶会造成经量过多,需待月经干净后方可服用。

4、流产或产后出血的人群

将阿胶作为产后调理的补品,要等恶露干净后才能服用。

女性都可以吃阿胶吗 阿胶要怎么吃 吃阿胶要注意哪些

 5、爱上火的人

比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,都不宜服用阿胶。否则会出现虚不受补的情况呢,火会越来越大。

 6、体内湿邪重的人

可表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,或者白或者黄。

 7、有伤口的人不能吃

阿胶所具有的活血功效,会影响伤口的愈合。所以身体有伤口的人不能马上吃阿胶,要等伤口结疤了再吃,不然伤口结不起来。

 8、中风病人也不宜进补阿胶

因阿胶会增加血小板(中风病人通常是血瘀),从而可能引起再次中风。

相关阅读
关键词: 阿胶 女性