首页 > 女性 > 孕育 > 正文

孩子挑食五招改掉坏毛病 家长可以试试

核心提示: 关于孩子挑食的问题,估计大部分爸爸妈妈都有遇到过,如果不是太严重的话,其实不一定需要逼孩子什么都爱吃。但是严重挑食的话,还是需要家长科学纠正的。

据网媒报道:“妈妈,我不想吃这个,我只想吃我喜欢的……”作为家长,您是否也常常对孩子的挑食束手无策?不过,只要正确引导,不给孩子施加太大压力,等他们接触新食物的时间长了,自然会慢慢学着接受。不妨借鉴加拿大圭尔夫大学营养学教授提出的五种科学方法。

孩子挑食怎么办 孩子挑食怎么纠正 孩子挑食有哪些危害

  1、“你一定要多吃几口”要不得

学龄前儿童的生长发育相对婴幼儿期有所减慢,因此进食量也会受到影响。同时,这一年龄段的孩子在心理上开始对各种食物形成自己独特的爱好,他们会更偏向于自己进食。此时家长们需要做的不是逼孩子顺从大人的意志(比如家长说“你一定要多吃几口”,反而会使孩子更加厌恶进食),而是帮助孩子建立健康的饮食习惯。其实,孩子只是对新食物的外观、口感等不熟悉而暂时无法接受而已,慢慢习惯就好了。

  2、多带娃去超市蔬菜区

下次给孩子们准备食物时,不妨先问问他们想吃什么,或带他们到超市挑选一些喜欢的蔬菜。根据他们的喜好准备食物,不仅能满足孩子独立的需求,且能让孩子更乐意接受你做的菜。不过,遵循并不等于迎合,家长如果有其他想准备的菜,比如偏辣的泰国菜,孩子的那份只要少放点辣椒即可。

  3、鼓励孩子尝试新食物

不要逼孩子吃他们不喜欢的食物,对于新食物,他们需要一段适应期。为了鼓励孩子多吃并不喜欢的蔬菜,英国的研究专家测试了多种方法,其中最有效的方法是:家长每天坚持给孩子做该食物的菜肴并且带头吃(孩子通常喜欢尝试某样新鲜食物,最好将食物做成小份),同时给予一些小小的精神奖励(如小贴纸等)。采用这些方法,哪怕孩子刚开始不接受,在重复10~15次后,也能渐渐接受了。

孩子挑食怎么办 孩子挑食怎么纠正 孩子挑食有哪些危害

  4、让孩子当当“助理厨师”

大人做饭时,切菜时可叫孩子在一旁洗菜,或整理一下餐桌都不错。研究表明,全家参与到做饭中来,能让进餐时刻更轻松,而那些参与了做饭的孩子,其进食的态度往往更积极,因为他们更愿意吃自己参与做的菜。给孩子起一个“助理厨师”的小称号,可以鼓励他们吃更多健康的食物,并且养成良好的饮食习惯。

  5、家长要以身作则

作为家长,如果自己不吃某样蔬菜,指望孩子吃就更难了!研究表明,在父母饮食习惯健康的家庭中成长的孩子,更不容易挑食,且更愿意尝试更多不喜欢的蔬菜,同时养成吃蔬果习惯的可能性更大。(石纤编译自英国《每日邮报》)

  宝宝挑食有哪些危害

  1.抵抗力差,易生病

宝宝偏食会影响某些营养物质摄过低或过高,可能导致身体的抵抗力下降,很容易使孩子经常生一些小病,反复出现而且好的慢。

孩子挑食怎么办 孩子挑食怎么纠正 孩子挑食有哪些危害

  2.身体发育跟不上

偏食宝宝的体重、身高与其他宝宝相比明显偏低。碳水化合物、脂肪摄取不足,则会影响孩子的身体发育。

  3.可能造成营养不良

如果孩子的饮食结构不合理,每天的七大膳食搭配不到位,孩子的营养很容易失衡。只有各种营养均衡了,才能确保孩子身体正常发育。

  4.影响智力水平发展

研究发现,如果宝宝偏食,那么注意力更不容易集中,而且偏食宝宝的智力水平要比一般宝宝低很多。

  5.限制性格发展

食物的选择也会影响孩子的性格发展,偏食的宝宝更容易产生性格缺陷,如长期缺乏蛋白质可能导致孩子非常内向。家长强制介入宝宝的偏食,会使孩子产生不良情绪,不仅影响亲子关系,也可能阻碍今后的性格发展。

不过小编认为,过度挑食对宝宝的成长确实有危害,比如可能导致营养不均衡,体重不达标,某些食物的摄入不足影响免疫力,但是,如果孩子只是不爱吃某些食物,还不足以到影响孩子生长发育的地步吧?

再说了,食物中营养物质的分布也不是非此即彼的,这个不爱吃,还可以通过其他食物补充。只要保证孩子营养均衡,没有必要逼着孩子啥啥都爱吃吧!

相关阅读
关键词: 毛病 家长 孩子