首页 > 公众号舰队 > 公众号联播 > 正文

心内科主任这样把高血压、脂肪肝…吃了回去

“我不希望将来给自己的心脏上支架,所以决定以素食为主。”湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任肖长江教授在接受媒体采访时说。

心内科医生患上了血管病!

2004年,肖长江教授发现自己有严重的高血压,还有脂肪肝和高胆固醇血症,胆固醇最高达到了6.9毫摩/升(正常值约5.2毫摩/升),体重也飙升至146斤。被指标吓了一跳。

当医生的,总是要劝病人管住嘴,但“我以前也是管不着嘴,喜欢大鱼大肉,喝酒。”他说。

我有3个同学40多岁心脏就放了支架,有的人手术还是我亲自做的,令我既震惊又叹息。因为临床见到太多的心脏病人,我不希望将来给自己的心脏上支架。

自2010年起,肖长江教授逐渐改变饮食结构,决定以素食为主,减少吃大鱼大肉!

素食为主,吃出了健康!

和素食结缘后,肖长江健康状况明显好转,“以前,我每天要吃3种降压药,现在也就冬天每天吃一片。”

肖长江拿出了2014年-2016年的体检化验单,“三年间我的尿酸从520降到390,胆固醇从最高6.9降到4.9,甘油三酯从4.2降到目前2.01,体重也从73公斤降至67.5公斤左右。”

“我自己原来有脂肪肝和高胆固醇血症,现在脂肪肝消失,高胆固醇已经不存在了,体重也降低了10多斤”。

素食为主,要怎么吃?

吃的方法有几个要点:每餐5-8分饱,蔬菜当饭吃,饭当菜吃,动物少吃,少放油盐,另加每天行走1万步!

1. 每周至少吃一次素食

“明日又到周一,正是吃素,辟谷的日子。”每逢周日,肖长江就会在自己的微信上发出吃素的倡议。

动物性食物热量较高,属于“高压食品”,植物性食物热量相对较低,属“低压食品”,改变饮食结构能有效预防那些因热量过剩而导致的慢性病,这也就是他大体上推崇素食的原因。

“很多人容易将天天吃素理解为就是天天青菜、萝卜,这样可能引起营养不良,所以提倡大家学习地中海国家饮食结构。”

对于喜欢吃素的人,他建议:

① 每个月吃1次猪牛羊肉,每周吃1次鸡鸭鱼即可。

② 以素食为主的人,一定要每天补充坚果(核桃、栗子、杏仁、榛子等)、荚果(芝麻、豆类、花生等),经常补充藻类(海藻、紫菜等),以免营养不良。

以上做法适合体重超标的肥胖人士、血脂高的人和血糖高的人,偏瘦的人并不主张这么做。而且控制体重也要循序渐进,不宜减重过快,每月减少体重8-10斤为宜。

当然素食仅仅是作为辅助食疗方法,药物还是要遵医嘱服用!

2. 蔬菜当饭吃,饭当蔬菜吃

所谓“蔬菜当饭吃”,是指多从蔬菜水果中摄入营养,减少肉类食物,适当减少高淀粉类食物(白米、白面)的摄入,但不能完全不吃主食。

▍减少热量摄入:一般而言,低热量饮食主要是蔬菜水果、五谷杂粮等植物性食物,高热量饮食则是鸡、鸭、鱼、肉、蛋等动物性食物。

▍减少高淀粉的主食:中国人的肥胖很多是“淀粉胖”,过多高淀粉主食摄入也会造成肥胖。

▍杜绝零食和含糖饮料:很多人吃鱼肉和主食并不多,体重却无法减少,往往是喜欢吃零食、喝饮料。

3. 鱼虽然好,但也不能多吃!

“我总会提醒有心脑血管疾病、‘三高’的病友避免大鱼大肉,他们常常告诉我,自己吃肉不多,但是吃鱼很多,因为医生推荐要‘多吃鱼’!有些老人甚至一餐可以吃一条半斤以上的鱼。我只能苦口婆心劝大家:鱼也不能多吃!”

首先,鱼也是含有胆固醇的,尤其没有鱼鳞的鱼类胆固醇含量较高,如银鱼每百克含胆固醇361毫克,河鳗、泥鳅、黄鳝、鳕鱼的胆固醇含量也比较高。

其次,很多人认为白肉如鱼类优质蛋白含量高,又好吸收,所以天天吃鱼。然而中医认为,鱼生痰,肉生火,吃鱼过多,会助长体内的痰湿,久之伤阳。体质虚寒的老人一周吃一两次鱼即可。

4. 嘴要管住,但腿也要迈开!

对中老年朋友来说,散步是很好的运动,每天坚持40~60分钟持续步行,可以预防70%中风、60%糖尿病,还对高血压、冠心病都有好处。

健康就是要“管住嘴,迈开腿”!

来源:健康时报

相关阅读