首页 > 海外媒体看中国 > 正文

英媒 中国放宽犀牛角与虎骨的贸易活动

英媒《英国广播公司》11月4日刊登题为《中国放宽犀牛角与虎骨的贸易活动》的文章,全文摘编如下:

动物保护组织表示,对中国部分撤销虎骨和犀牛角贸易禁令的决定感到震惊。由于犀牛和老虎在野外濒临灭绝,自1993年中国就禁止在境内进行犀牛和老虎器官的贸易。

但本周一,中国有关方面宣布将批准从圈养动物中提取部分器官用于科学、医学和文化用途。有专家担心,此举将增加对这些动物活体的是需求,并危及一直以来保护它们的成果。

犀牛和老虎的某些部位在传统中药中有着较高的药用效果,包括治疗痛风、失眠、发烧、脑膜炎等。中国国务院批准犀牛角和虎骨现在可以在特定的医院和有授权的医生中使用。此外,在文化部的批准下,也可以用于文化交流。

世界野生动物基金会(WWF)发表生命中说,中国的行为将产生“毁灭性的后果”,这是对保护野生动物努力的一个“巨大挫折”。世界自然基金会表示:“即使仅限于股东和医用,这种交易也会增加消费者和执法人员对辨别和取证难度,甚至有可能扩大其它地区老虎和犀牛产品的市场。

《偷猎:野生动物贩卖的黑暗世界》的作者瑞秋·诺尔在推特上表示,这可能意味着留给野生老虎和犀牛的时间不多了。她认为,对濒临灭绝生物的产品合法化,为非法猎杀提供了庇护。

编译/迪巴拉 2018-11-11

相关阅读