首页 > 海外媒体看中国 > 正文

美媒 打败中国?看看这些供应链吧

美国彭博社11月12日文章,原题:这些产品显示要在贸易战中打败中国有多么困难,全文如下:

美国和中国目前濒临新冷战。专家称,如果两国不能解决战略分歧,世界最大的两个经济体之间将竖起“经济铁幕”。

按照白宫的说法,贸易战是一项国家安全要务,是对其所称的中国“经济侵略”的回应。政府内鹰派认为范围更广的分离对确保美国未来优势至关重要。夹在美中两个大国之间的企业面临的复杂现实突出体现在可充电电池、太阳能板、止痛用品和热水浴缸四种产品身上。细察那些供应链可以看出,中国对原材料的控制和扎实的竞争优势都让美国难以取胜。

锂离子电池:特朗普政府的贸易战大多对准北京的高科技发展计划。中国计划到2025年在一些精选产业保持世界领先水平,其中就有电动汽车所需的锂离子电池。美国现在所需的多数可充电电池严重依赖国外生产。

中国企业支配锂离子电池生产,今后数年将保持这种主导优势。据彭博社新能源财经数据,目前全球锂离子电池产能接近17.5万兆瓦时,而中国就超过11.3万兆瓦时。此外,今后3年,预计中国产能还会激增。中国还控制了相当大部分用于锂离子电池生产的原材料的市场。

光伏逆变器:太阳能产业是受到特朗普关税打击最重的领域之一。今年年初,美国政府对进口太阳能电池征收临时性的“保护性”关税。今年9月,美国还对光伏逆变器加征关税。据太阳能产业协会总顾问约翰·斯莫诺介绍,美国所用的光伏逆变器大多数来自中国。

阿片替代物:欧姆龙是一家制造机器人和医疗器械的日本企业。美中贸易战给该公司带来一个问题:如何帮助寻求止痛的美国人。目前在美国销售的“经皮神经电刺激疗法”仪器属于日益流行的替代高度上瘾的阿片的潮流的一部分。这些仪器同样在中国生产。

公司在华工厂生产该仪器已经25年,如果把生产转到美国将耗时数年,而且涉及繁复的监管审批程序。这不是个现实的选择,美国零售商也不喜欢产品涨价。

热水浴缸:中国某热水浴缸制造商的困境凸显在一场贸易战中各方都会受伤。该公司不向美国出口产品,但受到中国对美国制造的控制面板和丙烯酸外壳征收10%报复性关税的打击。公司销售总监卡什·刘表示,公司提出为现有客户提供替代零部件。贸易战使该公司利润率降至10%。

相关阅读
关键词: 供应链 中国